跳到主要內容區

金門縣113年輔導人員在職培訓課程「沙盤治療於兒童青少年之運用」

一、依據:113年度教育部國民及學前教育署補助金門縣設置學生輔導諮商中心計畫。
二、目的:
(一) 認識沙盤使用的設備與物件,協助輔導人員建立基礎概念,並於學校場域建構一個可實際運用的場域與空間。
(二) 培養輔導人員具備『非語言的工作方式』,透過兒少觸碰沙子與物件擺放的過程,陪伴兒少經驗內在感受,促進兒少在沙盤中自由表達自己,從而理解自身內在世界。
(三) 促進輔導人員引導兒少情緒調節、提升感官整合與自我認知的能力,並協助兒少適應所處環境。
三、指導單位:教育部國民及學前教育署
四、主辦單位:金門縣政府
五、承辦單位:金門縣學生輔導諮商中心
六、協辦單位:金門縣立金湖國民中學
七、辦理日期:113年06月14至06月15日(週五至週六)。
八、活動地點:金湖國中會議室。
九、參加人員:輔諮中心外聘講師、主任、行政人員、專任專業輔導人員、專兼任輔導教師,共30人。(如附件二)
十、課程內容:如附研習課程表(附件一)。
十一、參加人員研習期間請核准公假 2 天,請學校依權責惠予參加人員補休,全程參與者核給研習時數 12 小時。
十二、預期效益:提升輔導人員陪伴個案在支持與安全的環境中互動,提升個案安全與信任感的能力,並運用沙盤治療促進個案身心調節與情緒管理能力。
十三、經費:教育部補助金門縣設置學生輔導諮商中心專款。
十四、獎勵:於本研討活動圓滿完成後,相關承辦人員陳報金門縣政府辦理敘獎。

瀏覽數: