跳到主要內容區

金門縣學生輔導諮商中心 專輔人員表格紀錄使用指引

111.7月修

輔諮中心流程圖

專輔人員在服務的過程中,隨著服務流程圖中所呈現的不同服務階段,皆有對應所需要填寫的表格,總共有五項,分別為:

個案轉介評估表、個案輔導記錄表、其他專業服務記錄表、特殊個案服務進程摘要表、結案表

各表格說明如下:

p.s  點擊「表格標題」即可「下載表格檔案」

一、個案轉介評估表

(一) 表格介紹

1、學校申請轉介「學生輔導服務」時,專輔人員在服務的過程中會有「轉介會談」、「評估期」、「工作會議」、「工作期」與「結案會議」五個階段。

2、此份表格為「轉介會談」、「評估期」與「工作會議」過程中,協助專輔人員將個案以及相關系統的資料彙整與整合的表格。

(二)表格內容說明

1、學校轉介問題代碼、學校轉介問題描述:

依學校轉介單上提供的資料摘要性撰寫即可。

2、人格發展評估:

可參考「附件一 人格發展評估指引」

3、個案成長史:

可參考「附件二 個案成長史指引」

(三)系統介入(學校、社政、衛政、警政)

請說明個案周邊有哪些系統網路單位的介入以及介入的概況。

(四)個案問題評估

請統整所有的評估資料後形成對個案初步的問題評估。

可參考「附件三 人我環境評估架構」

(五)處遇計畫

請說明接下來對「個案」與「個案周邊系統」預計的「工作/合作目標與計畫」。

二、個案輔導記錄表

(一)表格介紹

2、此份表格為「學生輔導服務」的「工作期」,以及「教師支持方案」中「教師心理健康會談」;每次會談結束後協助專輔人員統整紀錄之表格。

(二)表格內容說明

1. 重要議題:

個案轉介而來的主要問題狀況、個案在服務過程中重要的事件與狀況。

1. 晤談主述:

個案在當次輔導會談中主要的內容性表達。

1. 晤談內容(觀察/介入)

專輔人員在當次輔導會談中對個案語言與非語言的觀察、以及當次輔導會談中進行的介入。

(三)評估

專輔人員結合對個案人格發展以及當次會談的狀況形成的評估。

(四)未來計畫

專輔人員針對個案/個案周邊系統未來的工作/合作計畫。

三、其他專業服務記錄表

(一)表格介紹

學校申請「其他專業服務」時,專輔人員在服務後所填寫的紀錄表格。

(二)表格內容說明

本表格無特定格式,視服務的項目以及專輔人員自己撰寫紀錄風格而自己制定。

四、特殊個案服務進程摘要表

(一)表格介紹

此服務資料表為「特殊個案」(自殺/傷、重大偏差行為等教育處關注之個案)進行服務時需要填寫,協助主任面對教育處個案關切時可以提供對應之簡要服務概況。

(二)表格內容說明

1. 轉介問題代碼:

填寫學校轉介個案來時所填寫之問題代碼。

1. 備註或特殊狀況描述:

如果該個案有「相關個案」(例如性平事件被害人其中之一,其餘被害人也有轉介則為相關個案;例如霸凌事件中行為與被害人都有轉介並服務,則為相關個案)或其他特殊狀況可摘要描述。

五、結案表

(一)表格介紹

2、此份表格為「結案會議」後協助專輔人員進行服務總結的表格。

(二)表格內容說明

1.  輔導歷程簡述:

簡述在個案工作過程中的初、中與後期中個案的進展/變化,以及個案學校與家庭系統中的狀況。

1. 輔導結果:

簡述在整個工作服務有達到的工作目標、成果與限制。

1. 轉回學校之後續輔導策略與建議:

簡述在結案會議中針對個案回歸學校系統輔導與追蹤時提供的建議或針對個案尚有的限制與狀況,提供相關的資源、轉介與建議計畫。